• 隐私保护白皮书
  • 隐私政策
    • 隐私政策总则
    • 百度地图
    • 小度音箱
    • 简单搜索
    • 百度网盘
    • 百度手机卫士
    • 好看视频
    • 百度阅读
    • 百度App
    • 百度贴吧
    • 百度输入法
  • 用户隐私管理
    • 百度地图
    • 小度音箱
    • 简单搜索
    • 百度网盘
    • 百度手机卫士
    • 好看视频
    • 百度阅读
    • 百度App
    • 百度贴吧
    • 百度输入法
  • 隐私保护知识库
    • 隐私小贴士

百度手机卫士隐私政策

更新日期:2020年8月17日

生效日期:2020年8月24日

image.png

欢迎您使用百度手机卫士产品及服务!我们珍视您在向我们提供您的个人信息时对我们的信任,我们将按照本隐私政策处理您的个人信息并保障您信息的安全。

引言

百度手机卫士是一款智能手机安全应用,您可以通过手机卫士使用手机清理加速、病毒查杀、骚扰拦截、应用管理、话费流量监控、Wi-Fi安全检测、针孔摄像头检测、支付安全检测、硬件安全助手等智能手机安全工具服务。为向您提供上述服务,我们会收集您必要的个人信息,此隐私政策旨在帮助您了解我们收集您个人信息的类型及我们如何利用和保护您的个人信息,同时我们也向您介绍了我们的隐私控制功能,您可以利用这些功能自主控制您个人信息的使用方式。为了便于您阅读及理解,我们将专门术语进行了定义,请参见本隐私政策“附录1:定义”来了解这些定义的具体内容。

百度手机卫士包括但不限于iOS、Android等多个应用版本,请您在使用百度手机卫士时选择与所安装终端设备相匹配的版本。百度手机卫士可能获得的个人信息取决于您所使用的百度手机卫士应用版本、您所使用的终端设备的具体类型/版本以及您所使用的功能。

本隐私政策适用于您通过百度手机卫士的网页端、移动端、供第三方网站和应用程序使用的百度手机卫士软件开发工具包(SDK)和应用程序编程接口(API)等任何方式来访问和使用我们的产品和服务。

请您务必认真阅读本隐私政策,在确认充分了解并同意后再使用百度手机卫士的服务。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

1. 我们如何收集和使用您的个人信息 

2. 我们如何使用 Cookie 和同类技术 

3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

4. 我们如何保存及保护您的个人信息

5. 您的权利

6. 我们如何处理未成年人的个人信息 

7. 您的个人信息如何跨境转移 

8. 隐私政策的修订 

9. 如何联系我们

 

一、我们如何收集和使用您的个人信息

image.png

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别您的身份或者反映您的活动情况的各种信息。我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集实现产品功能所必要的信息。

(一)您直接提供和我们自动采集的个人信息

1. 百度手机卫士业务功能 

百度手机卫士业务功能包括一键优化、手机加速、垃圾清理、骚扰拦截、应用管理、话费流量监控、杀毒安全、针孔摄像头检测、网速测试、隐私空间、系统信息、通讯录优化、通知栏号码快查、快捷启动器、软件锁、游戏免打扰、通知清理、支付安全检测、硬件安全助手。

2. 百度手机卫士各项功能需要涉及的个人信息和系统隐私权限

(1)        使用百度手机卫士各项功能涉及的个人信息

1) 设备信息

当你使用百度手机卫士时,为了更准确定位您的手机设备遇到的安全问题,检查您手机的安全状况,保障您正常使用一键优化、手机加速、垃圾清理、骚扰拦截、应用管理、杀毒安全、话费流量监控、支付安全等安全检测与管理功能及服务,保护您的手机设备安全,同时为了更准确定位并解决您在使用百度手机卫士时遇到的问题,改进及优化百度手机卫士体验,我们会收集设备属性信息(例如您的硬件型号、操作系统版本、设备配置、唯一设备标识符、国际移动设备身份码IMEI、网络设备硬件地址MAC、广告标识符IDFA),设备位置信息(如通过蓝牙或Wi-Fi信号获得的位置信息)、设备连接信息(浏览器的类型、电信运营商、使用的语言)以及设备状态信息(例如设备传感器数据,设备应用安装列表)。对于从您的各种设备上收集到的信息,我们可能会将它们进行关联,以便我们能在这些设备上为您提供一致的服务。我们可能会将您的设备信息或电话号码与您的百度帐户相关联。请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

2) 日志信息

与大多数互联网服务一样,我们的服务器会自动记录您在访问百度手机卫士时所发出的请求,例如您对我们的产品和/或服务的使用情况、IP地址、浏览器的类型和使用的语言、下载、安装或使用移动应用和软件的信息、与通讯软件通讯的信息以及访问服务的日期、时间、时长等。请注意,这是我们为了保障软件与服务的正常运行所要收集的基本信息。

3)帐号注册信息

除了为账号同步您使用百度手机卫士的签到、做任务、领经验、领勋章记录外,您通过百度手机卫士使用任何功能及服务,无须登录百度帐号。

若您希望同步您使用百度手机卫士的签到、做任务、领经验、领勋章记录,则您需要注册并登录百度帐号。注册百度通用帐号时,您至少需向我们提供手机号;您还可以提供头像、帐号名称、邮箱、创设帐号密码、密保问题信息,以丰富您的帐号信息,保护您的帐号安全,方便您找回帐号。

4)应用程序列表信息

当您使用以下功能及服务时,我们会获取您手机设备中的应用程序列表信息:

a)   当您使用一键优化、悬浮窗、手机加速、垃圾清理功能及服务时,根据已安装的应用程序为您提供更定制化的清理、加速服务;

b)   当您使用杀毒安全功能及服务时,用于检测已安装的应用程序中是否存在恶意应用程序,保障您的手机设备安全;

c)   当您使用软件锁功能及服务时,方便您选择对某个应用程序进行“上锁”操作,为其提供加密保护;

d)   当您使用游戏盒子功能及服务时,方便您在此功能界面增加或删除需要加速和免打扰的应用程序;

e)   当您使用通知清理功能及服务时,方便您设置哪些类型的应用程序不接受通知提醒,减少对您的打扰。

f)   当您使用应用管理功能及服务时,方便您批量卸载您在用户应用列表中选中的应用程序。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

5) 骚扰拦截功能及服务信息

若您使用骚扰拦截功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的以下信息:

a) 获取您的短信信息用于垃圾短信识别,以进行有效拦截(在某些版本中也称为“短信过滤”服务);

b) 获取您的通话记录、通讯录信息、所录入的需拦截号码信息用于骚扰拦截黑白名单添加和界面展示,以提升识别和拦截的准确性。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用骚扰拦截功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

6) 流量话费监控功能及服务信息

若您使用流量话费监控功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取运营商给您发送的流量、话费通知短信用于监控信息校准。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用流量话费监控功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

7) 来去电悬浮窗功能及服务信息

若您使用来去电悬浮窗功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的来去电号码用于悬浮窗展示。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用来去电悬浮窗功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

8)通讯录优化功能及服务信息

若您使用通讯录优化功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的通讯录信息,实现通讯录备份、优化、批量管理以及通讯录来电时显示归属地信息等功能。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用通讯录优化功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

9)隐私空间功能及服务信息

若您使用隐私空间功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您所上传的图片、视频等文件,并将其加密保存

请您放心,隐私空间是在您手机设备本地实现的功能,不会将您使用此功能时提供的信息上传到云端服务器。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用隐私空间功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

10)游戏盒子服务功能及服务

若您使用游戏盒子功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将查看您已安装的应用程序列表以及应用程序使用情况,读取您的应用通知信息,以便根据您的设置选项,为您在该功能界面所添加的应用程序进行一键加速、屏蔽电话/通知、静音等加速及免打扰操作,提升您使用相关应用程序的体验。

请您放心,使用游戏盒子功能及服务不会获取您所添加的相关游戏应用或其他应用程序中的任何个人信息游戏盒子是在您手机设备本地实现的功能,不会将您使用此功能时提供的信息上传到云端服务器。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用游戏盒子功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

11)针孔摄像头检测功能及服务信息

若您使用针孔摄像头检测功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的手机设备所接入的Wi-Fi名称以及连接情况,以便发现此连接此Wi-Fi的针孔摄像头,保护您的隐私安全。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用针孔摄像头检测功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

12)通知清理功能及服务信息

若您使用通知清理功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将查看您已安装的应用程序列表,读取您的应用通知信息,以便根据您的设置选项,协助您分类管理应用程序通知提醒消息。您可以设置哪些类型的应用程序不接受通知提醒,减少对您的打扰,提升您使用相关应用程序的体验。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用通知清理功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

13)软件锁功能及服务信息

若您使用软件锁功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的以下信息:

a)已安装的应用程序列表信息,以便根据您的设置选项,为您手机设备中的应用程序提供加密保护;

b)若您启动“偷窥拍照”功能,当有人想要偷看您所设置保护的应用程序时,我们将会抓拍偷窥者的照片并保存到本地。

请您放心,软件锁是在您手机设备本地实现的功能,不会将您使用此功能时提供的信息上传到云端服务器。

请您理解,为了向您提供上述功能及服务,百度手机卫士可能在后台运行时按照合理频次获取上述信息,以便为您的手机提供及时有效的安全保护。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用软件锁功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

14)快捷启动器功能及服务信息

若您使用快捷启动器功能及服务,经您授权同意后,当您选择添加“常用联系人”作为快捷启动项时,百度手机卫士将获取您的通讯录信息,以便您可以快捷添加通讯录中的联系人。

请您放心,快捷启动器是在您手机设备本地实现的功能,不会将您使用此功能时提供的信息上传到云端服务器。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用快捷启动器功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

15)通知栏号码快查功能及服务信息

若您使用通知栏号码快查功能及服务,百度手机卫士将获取您的所输入的查询号码信息,以便为您反馈号码标记信息。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用通知栏号码快查功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

16)支付安全检测功能及服务信息

若您使用支付安全检测功能及服务,并选择加入 “百度手机卫士安全支付保障计划”时,百度手机卫士将查看您已安装的应用程序列表以及应用程序使用情况,以便实时监控您已安装的网银网购类应用是否存在安全风险,为您提供支付安全保障。

如因百度手机卫士未能有效甄别、警示您的手机中存在的支付或交易风险导致您进行在线交易或支付时受到欺诈、恶意攻击等并因此遭受经济损失的,百度手机卫士将依据《百度手机卫士安全支付保障计划用户服务协议》相关约定对您所遭受的直接经济损失予以补偿。如您符合百度手机卫士安全支付保障计划用户服务协议》所约定的补偿申请条件,在您向百度手机卫士提出申请时,需要向百度手机卫士提供以下信息:

a)   网络购物基本信息;

b)   真实有效的个人身份证明信息以及联系方式,包括您的姓名、身份证号、手机号

c)   受到欺诈、恶意攻击等详细情况描述以及相关证据信息。

请您放心,使用支付安全检测功能及服务不会获取您被保护的网银网购类应用中的任何个人信息

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用支付安全检测功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

17)硬件安全助手功能及服务信息

您使用硬件安全助手功能及服务,经您授权同意后,百度手机卫士将获取您的以下信息:

a)   获取您的手机设备所接入的Wi-Fi名称以及连接情况,以便发现此连接此Wi-Fi的智能硬件设备,为您展示所接入Wi-Fi网络下的智能硬件设备列表,并为您提供Wi-Fi网络安全检测服务

b)   获取前述连接此Wi-Fi的智能硬件设备的IP地址、网络设备硬件地址MAC、设备名称、设备品牌、设备类型、设备系列及型号信息,用于识别智能硬件设备,为您提供智能硬件设备安全检测服务。

如果您不提供这些信息,仅会使您无法使用硬件安全助手功能及服务,不会影响您正常使用百度手机卫士的其他功能及服务。

18)参加运营活动联系方式信息

百度手机卫士会不时针对新推出的服务和功能发起运营活动,如果您参加相关运营活动,我们会通过运营活动界面收集您的身份信息、联系方式以便与您取得联系,并且在需要向您发放运营奖励时可能收集您的交易帐号信息。不同的运营活动所收集的您的信息可能不同,请您参见相关运营活动的具体规则。若您不参加相关运营活动则无需提供前述信息。 

(2)        使用百度手机卫士各项业务功能涉及的系统隐私权限

各项业务功能对系统隐私权限的调用需经过您的授权后,我们才会开启相关权限,您可以随时在系统中取消授权,您取消授权会导致您无法使用相关的业务功能,但不会导致您无法使用其他业务功能。不同版本的百度手机卫士调用的权限可能不同。

 

设备权限

业务功能

权限授权方式

可否关闭

存储

一键优化、手机加速、垃圾清理、应用管理功能用于扫描并清理存储空间;使用各项业务功能时保存图片、文件、缓存信息到手机

首次打开百度手机卫士时弹窗询问

可以

无线网络

各项业务功能连接网络

首次打开百度手机卫士时弹窗询问


位置

针孔摄像头检测功能及硬件安全助手用于获取Wi-Fi名称;骚扰拦截功能用于伪基站功能定位;流量话费监控功能用于获取当前省份信息

首次打开百度手机卫士时弹窗询问

可以

相册

隐私空间功能用于上传图片、视频等隐私文件;软件锁“偷窥拍照”功能用于保存偷窥者照片

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

摄像头

隐私空间功能用于上传图片、视频等隐私文件;软件锁“偷窥拍照”功能用于抓拍偷窥者照片

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

录音

隐私空间功能用于上传视频等隐私文件

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

通讯录

骚扰拦截;快捷启动器;通讯录优化

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

读取通知

游戏盒子;通知清理;

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

短信

骚扰拦截;短信过滤;流量话费监控,用于发送自动校准流量话费短信

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

电话

骚扰拦截;游戏盒子

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

通话记录

骚扰拦截

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

应用使用情况

游戏盒子;悬浮窗;支付安全检测

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

开机启动

软件锁;骚扰拦截;流量话费监控;通知栏;悬浮窗;通知清理;病毒查杀

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

辅助功能

手机加速功能中的超强加速;应用管理功能中的批量卸载应用程序

首次使用相应功能时弹窗询问

可以

手机状态和身份

骚扰拦截;推送消息;账号登录;Wi-fi安全检测;省流量;勋章分享;病毒查杀

首次使用相应功能时弹窗询问

可以


您可以随时在百度手机卫士产品【设置】-【权限管理】功能中选择关闭部分或全部权限,从而拒绝百度手机卫士收集相应的个人信息。不同版本的百度手机卫士的权限管理功能可能不同。您还可以通过您的设备提供的权限设置方式开启或关闭上述权限,具体请您参考设备及系统开发方说明或指引。

(二)为您展示和推送个性化内容和广告

通过使用收集的信息,我们会得以向您提供个性化内容,例如向您展现或推荐相关程度更高(而非普遍推送)的搜索结果、信息流或者广告/推广信息结果。

为了让您有更好的体验、改善我们的服务或经您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将通过某些服务所收集的信息用于我们的其他服务。例如,将您在使用我们某项服务时的信息,用于另一项服务中向您展示个性化的内容或广告、用于用户研究分析与统计等服务。

(三)为您提供安全保障 

为提高您使用我们与关联方、合作方提供的产品和服务的安全性,我们可能使用您的信息用于身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、信贷分析等,以预防、发现、调查欺诈、危害安全、非法或违反与我们的协议、政策或规则的行为,以保护您、我们的其他用户、我们或关联方、合作方及社会公众的合法权益。

提示您注意,当我们要将信息用于本隐私政策未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。

(四)事先征得授权同意的例外 

请注意,在以下情形中,收集、使用个人信息无需事先征得您的授权同意:

1. 与国家安全、国防安全直接相关的;

2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接有关的;

4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5. 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

6. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7. 与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;

8. 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

9. 为开展合法的新闻报道所必需的;

10. 出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且其对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

11. 法律法规规定的其他情形。

 

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

image.png

为确保网站正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。Cookie主要的功能是便于您使用网站产品和服务,以及帮助网站统计独立访客数量等。运用Cookie技术,我们能够为您提供更加周到的个性化服务,并允许您设定您特定的服务选项。 

当您使用百度手机卫士的产品和服务时,会向您的设备发送Cookie。当您与我们提供给合作伙伴的服务(例如广告和/或推广服务,以及可能显示在其他网站上的由百度手机卫士提供的服务功能)进行交互时,我们允许Cookie(或者其他匿名标识符)发送给百度公司的服务器。我们不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的网站时亲自更改用户设置,但您可能因为该等修改,无法登录或使用依赖于Cookie的百度公司提供的服务或功能。 

您可以通过更改您的浏览器设置限制百度公司对Cookie的使用。以百度浏览器为例,您可以在百度浏览器右上方的下拉菜单的“浏览器设置”中,通过“隐私设置——清除浏览数据”,选择清除您的Cookie。如需详细了解其他浏览器如何更改浏览器设置,请参考该浏览器的帮助中心或其他相关功能指引页面,例如:
https://support.google.com/chrome/search?q=cookie
https://support.mozilla.org/zh-CN/products/firefox/protect-your-privacy/cookies
http://help.opera.com/opera/Windows/2393/en/controlPages.html#manageCookies

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

image.png

(一)共享

除非经过您本人事先授权同意,我们不会向除百度关联公司以外的第三方共享您的个人信息,但经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外。

1. 对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会对其数据安全环境进行调查,与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

2. 您主动与他人共享的信息

您也可以利用百度手机卫士的分享功能与您的特定或不特定社交好友(如微信、微博、QQ)共享信息。请您注意,您在使用第三方服务或分享功能的过程中,第三方对个人信息的处理将适用该第三方服务商或对应社交平台的隐私政策。请您在分享前充分考虑信息接收人的信誉情况,并建议您查看您利用的社交网络或第三方服务提供商的隐私政策,以了解他们如何处理您的信息,以便审慎决策。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给除关联公司外的任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1. 事先获得您的明确授权或同意;

2. 满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定;

3. 如果我们或我们的关联公司涉及合并、分立、清算、资产或业务的收购或出售等交易,您的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移,我们将确保该等信息在转移时的机密性,并尽最大可能确保新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1. 获得您的明确同意;

2. 基于法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求下。

(四)共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

在以下情形中,共享、转让、公开披露个人信息无需事先征得个人信息主体的授权同意:

1. 与国家安全、国防安全直接相关的

2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5. 个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

6. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

(五)我们所接入的第三方软件开发工具包(SDK)

为了适配在不同手机设备上使用百度手机卫士以及第三方平台服务,实现您的手机设备身份认证、手机设备安全、接收信息推送、登录第三方平台账号、通过第三方平台分享信息,百度手机卫士App接入了第三方SDK。上述第三方SDK提供方包括手机设备厂商、社交平台、通讯运营商。部分第三方SDK可能会调用您的设备权限、获取您的相关信息,以便您在不同的手机设备或第三方平台上正常使用相应功能。不同的第三方SDK所调用的设备权限类型以及所获得的信息可能不同,可能包括获取您的位置信息、读/写您的外部存储卡、读取您的手机状态和身份、查看WLAN连接、检索正在运行的应用/蓝牙。关于第三方SDK具体调用的设备权限类型,以及如何收集、使用您的个人信息,建议您参考第三方SDK的相关服务协议及隐私政策。如果您希望进一步了解我们所接入的第三方SDK情况,请您阅读第三方SDK情况说明

 

四、我们如何保存及保护您的个人信息

image.png

(一)保存期限

您在使用百度手机卫士产品及服务期间,我们将持续为您保存您的个人信息。

如果您注销帐户或主动删除上述信息,我们将依据网络安全法等法律法规规定保存您的信息。在您注销帐户或主动删除上述信息后,我们不会再对您的个人信息进行商业化使用,但我们可能会对您的个人信息进行匿名化处理后使用。

(二)保存地域

您的个人信息均储存于中华人民共和国境内。如我们需要向境外传输您的个人信息,我们会严格按照法律法规的规定执行,并保证您的个人信息安全。

(三)安全措施

1. 我们会以业界成熟的安全标准和规范收集、使用、存储和传输用户信息,并通过用户协议和隐私政策告知您相关信息的使用目的和范围。

2. 我们非常重视信息安全。我们成立了专责团队负责研发和应用多种安全技术和程序等,我们会对安全管理负责人和关键安全岗位的人员进行安全背景审查,我们建立了完善的信息安全管理制度和内部安全事件处置机制等。我们会采取适当的符合业界标准的安全措施和技术手段存储和保护您的个人信息,以防止您的信息丢失、遭到被未经授权的访问、公开披露、使用、修改、毁损、丢失或泄漏。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击。

3. 我们会对员工进行数据安全的意识培养和安全能力的培训和考核,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。我们会对处理个人信息的员工进行身份认证及权限控制,并会与接触您个人信息的员工签署保密协议,明确岗位职责及行为准则,确保只有授权人员才可访问个人信息。对于违规员工,我们会严格按照百度内部管理制度及相关法律法规规定追究法律责任

4. 我们提醒您注意,互联网并非绝对安全的环境,当您通过社交软件与其他用户交互信息时,不确定第三方软件对信息的传递是否完全加密,请注意确保您个人信息的安全,我们建议您不要通过此类方式发送个人信息,以免个人信息泄露。请使用复杂密码,协助我们保证您的帐号以及个人信息安全。

5. 我们也请您理解,在互联网行业由于技术的限制和飞速发展以及可能存在的各种恶意攻击手段,即便我们竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息的百分之百安全。请您了解,您使用我们的产品和/或服务时所用的系统和通讯网络,有可能在我们控制之外的其他环节而出现安全问题。

6. 根据我们的安全管理制度,个人信息泄露、毁损或丢失事件被列为最特大安全事件,一经发生将启动公司最高级别的紧急预案,由安全部、政府关系部、法务部等多个部门组成联合应急响应小组处理。

(四)安全事件通知

1. 我们会制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,在发生危害网络安全的事件时,我们会立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

2. 个人信息泄露、毁损、丢失属于公司级特大安全事件,我们会负责定期组织工作组成员进行安全预案演练,防止此类安全事件发生。若一旦不幸发生,我们将按照最高优先级启动应急预案,组成紧急应急小组,在最短时间内追溯原因并减少损失。

3. 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处理措施、您可自主防范和降低的风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以站内通知、短信通知、电话或邮件等您预留的联系方式告知您,难以逐一告知时我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

 

五、您的权利

image.png

按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问、变更您的个人信息

您可以通过如下方式访问您的个人信息:

1.  访问、变更帐户信息(包括但不限于昵称、头像、性别、个性签名):

您可以登录passport.baidu.com,访问、变更您的帐户信息(包括但不限于性别、生日、血型、地址、婚姻状况、教育程度、教育经历、职业、手机号码、密保邮箱、工作单位、头像)。

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息作出更正,经对您的身份进行验证后,您可以自行在百度手机卫士内进行更正,或通过【设置】-【意见反馈】等将您的更正申请提交给我们。

2.  访问使用信息(签到、领经验、领勋章):

(1)您可以访问您在手机卫士签到、领经验、领勋章的信息:

路径:【设置】-【我的卫士】。

如果您无法通过上述方式访问这些个人信息,您可以通过【设置】-【意见反馈】联系我们。

(二)改变您授权同意的范围

您可以随时给予或收回您的授权同意。

1.  登录passport.baidu.com,解除百度帐号与第三方帐号的绑定关系。

2.  当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

(三)删除您的个人信息

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求,您可以通过【设置】-【意见反馈】随时与我们联系:

1.  如果我们违反法律法规或与您的约定收集、使用、与他人共享或转让您的个人信息;

2.  如果我们违反法律法规规定或与您的约定,公开披露您的个人信息,您有权要求我们立即停止公开披露的行为,并发布通知要求相关接收方删除相应的信息。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即在备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(四)注销您的帐号

1. 您可以随时注销此前注册的帐号。

您可以登录passport.baidu.com,注销您的百度帐号。

路径:您可以在【设置】-【账号与安全】,注销您的帐号。

一旦您注销百度帐号,将无法使用需登陆帐号方可使用的百度公司产品及服务,因此请您谨慎操作。

我们为了保护您或他人的合法权益会结合您对百度公司各产品和服务的使用情况判断是否支持或允许您的上述请求。例如若您在百度经验里有未提现的稿费,或您在百度糯米里有未消费的糯米储值卡,或您的百度网盘中还存有资料,则我们不会立即支持您的请求。

(五)提前获知产品和服务停止运营权

百度手机卫士愿一直陪伴您,若因特殊原因导致百度手机卫士产品和服务被迫停止运营,我们将在产品或服务的主页面或站内信或向您发送电子邮件或其他合适的能触达您的方式通知您,并将停止对您个人信息的收集,同时会按照法律规定对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理等。

(六)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。如您不满意,还可以通过【设置】-【意见反馈】联系我们。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的更正、删除、注销信息的请求:

1. 与国家安全、国防安全直接相关的;

2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3. 与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

4. 我们有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的(如您的请求将危害公共安全和其他人合法权益,或您的请求超出了一般技术手段和商业成本可覆盖的范围);

5. 响应个人信息主体的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6. 涉及商业秘密的。

 

六、我们如何处理未成年人的个人信息

image.png

百度公司非常重视对未成年人信息的保护。

我们的产品和服务主要面向成年人,若您是未满14周岁的未成年人,在使用百度手机卫士产品和服务前,应在您的父母或其他监护人监护、指导下共同仔细阅读本隐私政策,并在征得您的监护人同意的前提下使用我们的产品和/或服务或向我们提供信息。

我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下收集、使用、公开披露未成年的个人信息。如果我们发现在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了未成年人的个人信息,将会采取措施尽快删除相关信息。

如果任何时候监护人有理由相信我们在未获监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,请通过【设置】-【意见反馈】联系我们,我们会采取措施尽快删除相关数据。

 

七、您的个人信息如何进行跨境转移

image.png

我们收集的您的个人信息将存储在中国境内,如涉及跨境我们会严格按照法律法规的规定执行,开展数据出境安全评估并保证您的个人信息安全。

 

八、隐私政策的修订与通知

image.png

我们的隐私政策可能变更。

未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布对本隐私政策所做的任何变更。

对于重大变更,我们会在产品或服务的主要曝光页面或站内信或向您发送电子邮件或其他合适的能触达您的方式通知您。若您不同意该等变更可以停止使用百度手机卫士产品和服务,若您继续使用我们的产品和/或服务,即表示您同意受修订后的本隐私政策的约束。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1. 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2. 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

3. 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4. 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5. 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6. 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

本政策更新后,我们会将本政策的旧版本存档,供您查阅。

如有本隐私政策未尽事宜,以《百度隐私权保护声明》为准。

 

九、如何联系我们

image.png

百度手机卫士的成长离不开各方用户达人的共同努力,我们非常感谢您对百度手机卫士数据更新、使用反馈方面的贡献。 

您可以通过百度手机卫士反馈您对百度手机卫士产品的建议以及在使用过程中遇到的问题,以帮助我们优化产品功能及服务,使更多用户更加便捷的使用我们的产品和服务。

您可以通过个人信息保护问题反馈平台(http://help.baidu.com/personalinformation)同我们联系。

您还可以通过如下联络方式同我们联系:

中国北京市海淀区上地十街10号

北京百度网讯科技有限公司 法务部

邮政编码:100085

为保障我们高效处理您的问题并及时向您反馈,需要您提交身份证明、有效联系方式和书面请求及相关证据,我们会在验证您的身份后处理您的请求。一般情况下,我们将在验证您的身份后【15】天内回复。

如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过以下外部途径寻求解决方案:向北京市海淀区人民法院提起诉讼

附录1:名词解释

1.  个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、帐号密码、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。

2.  个人敏感信息是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。个人敏感信息包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14岁以下(含)未成年人的个人信息等。

3.  用户画像是指通过收集、汇聚、分析个人信息,对某特定自然人个人特征,如其职业、经济、健康、教育、个人喜好、信用、行为等方面做出分析或预测,形成其个人特征模型的过程。直接使用特定自然人的个人信息,形成该自然人的特征模型,称为直接用户画像。使用来源于特定自然人以外的个人信息,如其所在群体的数据,形成该自然人的特征模型,称为间接用户画像。

4.  去标识化指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。

5.  匿名化是指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。个人信息经匿名化处理后所得的信息不属于个人信息。

6.  关联公司是指百度手机卫士的经营者北京百度网讯科技有限公司(“百度公司”)及其他与百度公司存在关联关系的公司的单称或合称。“关联关系”是指对于任何主体(包括个人、公司、合伙企业、组织或其他任何实体)而言,即其直接或间接控制的主体,或直接或间接控制其的主体,或直接或间接与其受同一主体控制的主体。前述“控制”指,通过持有表决权、合约或其他方式,直接或间接地拥有对相关主体的管理和决策作出指示或责成他人作出指示的权力或事实上构成实际控制的其他关系。

7.  关联方、合作方是指我们的关联公司、投资公司、联盟成员、合作伙伴及其他受信任的第三方供应商、服务商及代理商。

8.  中国中国境内,指中华人民共和国大陆地区,仅为本隐私政策之目的,不包含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区。

 

再次感谢您对百度手机卫士的信任和使用!

北京百度网讯科技有限公司